欢迎访问平顶山市民族宗教事务局网站!
网站已支持ipv6

县区动态

县区动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态
舞钢市扎实开展宗教活动场所火灾警示宣传教育月系列活动
发布日期:2024-05-28
来源:
阅读:

为进一步深化消防安全宣传教育,持续推动宗教界关注消防、学习消防、参与消防,不断提升宗教界消防安全素质和抵御灾害能力,舞钢市委统战部在5月份围绕“人人讲安全、个个会应急——着力提升全社会抵御火灾能力”主题,在全市宗教界集中开展火灾警示宣传教育系列活动。

一是深入开展消防安全宣传。搜集转发消防安全常识科普作品,指导宗教活动场所通过发放宣传单、播放宣传片、张贴海报等形式,广泛开展宣传教育。同时,指导宗教场所消防安全责任人利用日常活动、讲经讲道,向教职人员、信教群众宣讲消防知识和法律法规,营造浓厚的消防安全宣传氛围。

二是组织开展火灾案例警示教育。结合宗教活动场所特点,大力宣传违规留宿住人、堵塞占用消防通道、违规停放电动车并为其充电、违规动火作业等行为的危害。指导各宗教场所组织民管会成员、宗教教职人员、信教群众,在宗教活动日集中观看火灾案例警示片,现场警示。

三是定期开展消防安全培训。通过集体学习、举办消防安全讲座进场所等形式,对宗教场所负责人、教职人员、信教群众进行消防安全大培训,重点讲解消防安全常识、初期火灾的扑救方法、火灾逃生自救等知识,确保人人达到“一懂三会”要求,懂得场所火灾危险性,会报警、会逃生、会扑救初起火灾,全面提高宗教活动场所防范火灾能力。

四是组织开展火灾疏散逃生演练。指导并组织各宗教场所管理人员、教职人员和经常参加活动的信教群众,开展一次火灾疏散逃生演练,疏通疏散逃生通道,明确逃生线路,全面提高宗教活动场所防范火灾能力水平。