欢迎访问平顶山市民族宗教事务局网站!
网站已支持ipv6

县区动态

县区动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态
舞钢市以“快乐星期天”活动为载体持续深化铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规宣传
发布日期:2024-05-17
来源:
阅读:

近年来,舞钢市以“快乐星期天 幸福奔小康”主题活动为载体,持续深化铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规宣传。

一是理论宣讲入民心。结合“二十大精神”“铸牢中华民族共同体意识”《宗教事务条例》等宣讲工作重点,利用新时代文明实践站、农家书屋等阵地,在全市各乡(镇、街道)、村(社区)深入开展理论宣讲,让中华民族共同体意识深入人心。近3年来共开展各类宣讲活动500余场,录制专题宣讲视频50余条。

二是政策宣传振民心。利用周末群众在家的闲暇时间,组织全市各单位开展政策下乡活动,印制宣传页,将铸牢中华民族共同体意识暨民族宗教政策法规等内容进行广泛宣传,进一步提高群众的政策知晓率。

三是文化服务称民心。通过“红色文艺轻骑兵”进基层、“乡村复兴少年宫”“我的乡村文化合作社”才艺大赛等群文艺活动和阵地,邀请专业艺术家、社区文艺爱好者、社会公益组织等开展群众喜闻乐见的小品、戏曲、文艺等节目表演,努力形成周周有活动、人人能参与的热闹局面。每年组织群众文化活动百余场,送戏下乡演出300场、电影下乡展映3000余场。通过暑期晨读、每周末朗诵比赛、诗歌大赛等形式,推动全民阅读习惯形成,2023年举办线下活动336场,线上160场。

四是志愿服务暖民心充分利用周末闲暇时间,策划接地气、受欢迎的“送文艺节目”“送民族宗教政策法规”“送健康科普”等符合基层实际、体现公益性质、群众乐于参与的志愿服务项目。每年常态化开展各类新时代文明实践活动8000余场次,传播社会正能量,形成广大群众主动发声感党恩、坚定信心跟党走的的良好局面,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。