欢迎访问平顶山市民族宗教事务局网站!
网站已支持ipv6

民宗文件

民宗文件
您现在的位置:首页 > 民宗文件
平顶山市民族宗教事务局关于印发《平顶山 市宗教教职人员管理办法》的通知
发布日期:2020-07-07
来源:
阅读: 0

平民宗【2020】22号

       

平顶山市民族宗教事务局关于印发《平顶山

市宗教教职人员管理办法》的通知

 

各县(市、区)民宗局,城乡一体化示范区社会事业发展局、

高新区农村工作和社会事务局,市少数民族事务管理中心,

市级宗教团体:

经局长办公会研究同意,现将《平顶山市宗教教职人员管理办法》印发你们,请贯彻执行。

 

                                 

                                2020年6月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平顶山市宗教教职人员管理办法(试行)

 

第一章    

第一条  为依法加强对平顶山市宗教教职人员的管理,维护宗教教职人员的合法权益和正常的宗教秩序,造就一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的宗教教职人员队伍,根据国务院《宗教事务条例》、《河南省宗教事务条例》、《宗教教职人员备案办法》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称宗教教职人员,是指汉传佛教的比丘、比丘尼;道教的乾道、坤道;伊斯兰教的阿訇;基督教的牧师、长老、传道员;天主教的神甫、修士、修女等。

第三条  平顶山市行政区域内的宗教教职人员,均应遵守本办法。

第四条  各县(市、区)人民政府宗教事务部门负责依法对本行政区域内的宗教教职人员进行管理。

第五条  宗教教职人员享有下列权利:

(一)从事宗教活动和教务活动;

(二)参加所在宗教活动场所的民主管理;

(三)应信教群众的请求进行宗教礼仪性服务;

(四)接受宗教教育,从事宗教学术研究和交流;

(五)经有关单位部门审核批准参加宗教友好往来活动;

(六)依照有关规定享受社会保险、社会救助、基本公共服务等相关权利。

第六条  宗教教职人员必须履行下列义务:

(一)遵守国家法律、法规、规章,牢固树立国法大于教规的意识,并引导信教群众树立国法大于教规的思想,协助政府贯彻执行国家政策、法律、法规、规章;

(二)维护国家统一、民族团结、社会稳定,促进不同宗教、教派、信教群众之间及信教群众与不信教群众之间和睦相处,坚持宗教中国化方向,践行讲经布道与社会主义核心价值观的融合融入;

(三)抵制境外宗教敌对势力对我国宗教的渗透、干涉和控制;

(四)保护寺观教堂的建筑物、文物、设施和自然环境;

(五)接受人民政府宗教事务部门、宗教团体和宗教活动场所管理组织的监督管理,遵守本宗教的教规教义;

(六)离任宗教活动场所主要教职的,应当接受离任财务审查,依照任职备案程序办理注销备案手续;

(七)宗教教职人员应依法办理纳税申报,按照国家有关规定享受税收优惠并依法纳税。

第七条  宗教教职人员的合法收入受法律保护,个人遗产按照国家有关规定并参照各教传统方式处理。

 

第二章  宗教教职人员的备案

第八条  宗教教职人员的身份由宗教团体依据本宗教的全国性宗教团体制定的宗教教职人员认定办法认定,在认定后的20日内,由认定的宗教团体报同级人民政府宗教事务部门备案。经人民政府宗教事务部门备案后,由认定的宗教团体向该宗教教职人员颁发教职人员证书。未经认定备案的,不得以宗教教职人员身份从事宗教教务活动。

宗教教职人员证书只证明宗教教职人员的宗教身份。宗教教职人员放弃或丧失宗教教职人员身份时,由原认定其宗教教职人员身份的宗教团体到备案部门办理注销手续。

第九条 教职人员在担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。

第十条 宗教教职人员一般只能担任一个宗教活动场所的主要教职,需要兼职另外一个宗教活动场所主要教职的,应当由该宗教活动场所征得所在地宗教团体同意后,报县级人民政府宗教事务部门,县级人民政府宗教事务部门逐级报省人民政府宗教事务部门备案。

第十一条 省外宗教教职人员到本地担任宗教活动场所主要教职的,应当由拟任用该宗教教职人员的宗教活动场所征得所在地的宗教团体同意后,报县级人民政府宗教事务部门,县级人民政府宗教事务部门逐级报省级人民政府宗教事务部门备案。

外市宗教教职人员到我市主持宗教活动,应经市、县两级宗教团体同意,并报同级人民政府宗教事务部门备案;本市辖区内跨县(市、区)主持宗教活动,应经所在地宗教团体同意,并报前往地同级人民政府宗教事务部门备案。

第十二条 宗教教职人员参观见学,临时外出等应依据场所管理组织或宗教团体制定的有关规定进行备案。

 

第三章   宗教活动及日常管理

第十三条  宗教教职人员不得在宗教活动场所以外传教布道、化缘募捐,不得搞请神降仙、相面揣骨、测字算命、风水阴阳、非法行医等迷信活动,不得向共产党员传教,不得违反国家教育制度向未成年传教,不得利用宗教非法结社、集会、游行、示威和进行其它违法犯罪活动。

第十四条  宗教教职人员要加强自律,按照本宗教的教规教义加强思想修养,严格按照教规教义规范行为,不得借宗教敛财,招摇撞骗,蛊惑民众,骗财骗色。如有违犯,视情况轻重由宗教团体按照教规教义处理;违反治安管理规定的,由公安机关依照治安管理法予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第十五条  宗教教职人员跨乡(镇)进行宗教活动,应经所在宗教活动场所的管理组织和宗教团体同意;宗教教职人员到省外或者省外教职人员到本省主持宗教活动的,应逐级报省人民政府宗教事务部门备案。

第十六条  宗教教职人员不得接受来自境外以渗透为目的的宗教津贴和传教经费。

第十七条  何人员不得伪造、转让、出借宗教教职人员证书。

 

第四章 教职人员的培训与年度审核

第十八条  经认定备案的教职人员,应按照本宗教团体培训计划,定期参加各类培训。

第十九条 教职人员应按照规定参加所属宗教团体组织的教职人员履职情况考核和教职人员证书年度审核。县级没有宗教团体的,由市级宗教团体负责组织考核。

教职人员连续两个周期未参加履职考核或不参加年度教职人员证书审核的,视为自动放弃教职人员资格。

 

第五章    

第二十条  违反本办法的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

二十一  宗教教职人员遵守国家法律、法规、规章,团结信教群众,为国家统一、民族团结、社会稳定,并在宗教活动场所管理、宗教创建活动中作出突出贡献者,由人民政府宗教事务部门给予表彰奖励。

二十二  宗教教职人员违反本办法,具有下列行为之一的,由所在宗教场所的管理组织或宗教团体给予批评教育,并由相关部门视其情节轻重予以处理:

接受、传播境外宗教组织的指令,接受来自境外以渗透为目的的宗教津贴、传教经费,或因工作严重失职渎职,导致境外渗透活动得逞,造成不良影响或影响社会稳定的;

(二)在宗教场所以外传教布道、化缘募捐或擅自跨地区开展宗教活动的;

(三)擅自邀请境外宗教组织、宗教界人士来访的;

(四)违背宗教中国化方向,在讲经布道与社会主义核心价值观融入中消极应对无所作为的;

(五)利用外出机会干预所到场所的内部事务;在社会上做法事、化缘、收徒弟;搞看相、算命、占卜等封建迷信活动的;违反宗教商业化有关政策要求的;

(六)在教务活动中违反法律、法规、规章或在宗教活动场所内进行不同信仰、不同教派之间争论的;

(七)利用宗教干涉国家行政、司法、干涉学校和社会公共教育,干涉他人婚姻自由,制造宗教纷争的;

(八)强迫公民信仰宗教或向共产党员及未成年人传教,侵犯公民人身、财产权利,损害公民身心健康的;

(九)利用宗教非法结社、集会、游行、示威或进行其它违法犯罪活动的;

(十)散发未经人民政府主管部门批准的宗教书刊、音像资料等宗教宣传品的;

(十一)擅自开展宗教培训或者擅自组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、朝觐等活动的。

根据《宗教事务条例》规定,有前款第 (一)(二)(三)(四)(五)(六)项规定行为之一的,由宗教事务部门给予警告,责令其改正,对情节严重的,建议宗教团体及认定备案机构撤销其教职人员资格和备案;有前款第(六)(七)(八)(九)(十)项规定行为之一的,由公安机关依法查处;有前款第(十一)项规定行为之一的,由人民政府宗教事务部门会同教育、公安、住房与城乡建设、文化和旅游等部门依法处理,建议宗教团体及认定备案机构撤销其教职人员资格和备案。

第二十三条  未持有有效宗教教职人员证书,以宗教教职人员身份进行宗教活动的,由宗教事务部门责令停止非法活动。违反治安管理处罚法的,由公安机关依法查处;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

 

第六章     

第二十四条  县(市、区)可根据本办法制定本地的实施细则。

第二十五条  该办法由平顶山市民族宗教事务局负责解释。

第二十六条  本办法自本办法自公布之日起施行。