欢迎访问平顶山市民族宗教事务局网站!
网站已支持ipv6

工作动态

工作动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
省政协调研组来平调研“同心圆·共发展”活动开展情况
发布日期:2021-03-17
来源:
阅读: 0

3月16日,省政协常委、民族和宗教委员会主任赵铁军带领省政协调研组莅临平顶山市,就“深入推进民族聚居村与周边村‘同心圆·共发展’活动”开展实地调研,省政协委员、民族和宗教委员会副主任许冬梅,省政协常委、省社会科学界联合会副主席苗树群等参加调研。市政协副主席李建华、市政协秘书长杨天成、市政协民宗委主任陈岱威、市民宗局副局长白鹏飞等陪同调研。

2020年以来,平顶山市民宗局会同农业、扶贫部门共同研究,积极部署在全市范围内开展“同心圆·共发展”活动,以铸牢中华民族共同体意识为圆心,以“同心圆·共发展”活动为抓手,将活动开展融入结对村的经济产业发展、社会综合治理、精神文明建设、公共服务共享等各项工作中,在结对的民族聚居村与周边村中画出“同心圆”,增进了少数民族聚居村与结对村团结进步、巩固脱贫成效、推进乡村振兴有效衔接、相互融入、共同发展,全市52个少数民族聚居村与周边村共结成56个结对村,并取得了显著成效。

调研组一行先后到郏县姚庄回族乡游客服务中心、民族团结馆、金镶玉文化产业园、小张庄村和叶县马庄回族乡牛羊交易市场、河南省金牛足食品有限公司、大陈庄村进行了实地察看。姚庄回族乡围绕“打造全域休闲环境,发展全域休闲经济”发展目标,紧扣美食之乡、矿泉水之乡、金镶玉之乡和长寿之乡,大力发展民族文化产业,先后获得全国民族团结进步模范集体、中国美丽休闲乡村等荣誉。马庄回族乡扎实推进回族聚居村与周边村的结对发展,增进结对村民族团结进步,推进乡村振兴有效衔接,建立了黄牛养殖园区、牛羊养殖场、肉羊养殖园区、活牛羊交易市场等,实施回汉群众共同致富,荣获全省民族团结进步创建示范区。实地调研过程中,调研组对平顶山市“深入推进民族聚居村与周边村‘同心圆·共发展’活动”的做法和取得的成效给予了充分肯定。

调研组强调,民族聚居村(社区)与周边村(社区)是促进民族团结进步的主要阵地,也是巩固脱贫攻坚、推进乡村振兴的重点区域。要秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,统筹运用行政、社会和市场的方式,组织少数民族聚居村(社区)与周边村(社区)“一对一”“一对多”结对子,将民族团结、脱贫攻坚、乡村振兴工作相互促进、融为一体,让各族群众在经济上相互依存、生活上相互融入、情感上相互亲近,在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章画好同心圆。