欢迎访问平顶山市民族宗教事务局网站!
网站已支持ipv6

工作动态

工作动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
夯实责任、强化措施 郏县积极做好宗教活动场所常态化疫情防控
发布日期:2020-10-19
来源:
阅读: 0

夯实责任、强化措施

郏县积极做好宗教活动场所常态化疫情防控

 

为做好2020年秋冬季可能出现的疫情防控工作,县委统战部、县民宗局针对全县宗教活动场所实际情况,提前谋划,主动做好宗教活动场所秋冬季疫情防控工作。

一是坚持预防为主、防患未然的工作措施。在坚持落实原有防控措施的基础上,坚决巩固疫情防控成果,在思想上始终绷紧疫情防控这根弦。突出在宗教活动场所个人防护管理常态化、公共区域防护管理常态化、人员外出管控常态化、物资储备常态化、应急预案常态化等重点方面,强化各项措施,确保精准施策。

二是压实各方责任,确保周全不疏漏。落实宗教工作“三级网络两级责任制”,乡镇主管宗教工作副职对本地疫情防控工作负总责,宗教活动场所对疫情防控负主体责任,宗教团体对本宗教场所疫情防控工作负指导责任,宗教主管部门落实巡查监管责任。县委统战部、县民宗局组织三个督导小组,与各乡镇宗教工作“两员”对宗教活动场所秋冬季疫情防控工作进行不定期督查,对督查中发现的问题要求立即进行整改。

三是强化安全隐患再排查。采取宗教场所自查和县乡逐一检查的方式,再次对辖区宗教场所安全隐患开展拉网式排查,对排查出的安全隐患整改不到位的场所一律不予开放。 
    
 四是强化宣传教育。县宗教团体牵头,通过例会、专题培训等形式,组织各场所负责人和安全人员认真学习《宗教活动场所落实安全工作主体责任重点事项清单》等内容,增强安全意识,强化责任落实。县民宗局制定《郏县宗教活动场所常态化疫情防控登记表》,各场所制作《宗教活动场所常态化疫情防控标准》《疫情防控应急处置流程》等宣传展板,广泛向信教群众宣传防控要求和注意事项。 
 
  五是强化防疫物资配备。对宗教场所内外环境卫生进行定期彻底清理消毒,配齐配足测温计、洗手液、消毒液、口罩等防疫物资,保证不低于15天的物资储备。 
  
 六是强化登记管理。凡参与宗教活动的信教群众要求出示健康码,并做好信息登记工作;合理设置座位间距,座椅前后间距和参与活动人员之间距离不少于1米,严格控制参与聚会活动人数。 
  
七是强化跟踪监督。加强对宗教场所常态化疫情防控和安全管理工作的实时监督指导,发现问题及时处理,确保宗教活动安全规范有序。